Votre compte Mirakl peut être partagé entre plusieurs collaborateurs, chacun avec ses propres droits. Cet article explique comment ajouter un utilisateur, comprendre les rôles qui lui sont attribués, puis le désactiver ou le supprimer lorsqu'il quitte l'équipe.
Avant de commencer
- Un accès à Mirakl disposant du rôle d'administration technique : un utilisateur ne peut pas modifier ses propres rôles.
Ajouter un utilisateur
- Dans le menu déroulant Paramètres, ouvrez Utilisateurs.

- Sur cette page, cliquez sur le bouton d'ajout d'utilisateur.

- Renseignez l'e-mail et la langue associée au compte.
Comprendre les rôles, permissions et droits
Mirakl offre différents rôles selon les responsabilités aux comptes associés. Ces fonctions permettent de segmenter les champs d'utilisation qu'offre la plateforme selon les missions des collaborateurs. Vous retrouverez la liste ci-dessous :

La gestion des droits des utilisateurs repose sur les concepts suivants :
- Les rôles donnent accès à des domaines d'activité spécifiques sur la plateforme (par exemple, le rôle « Gestion du compte magasin » attribué à un gestionnaire de compte magasin en charge des vendeurs).
- Les permissions correspondent aux actions associées à un rôle (par exemple, la permission « Coordonnées bancaires » qui concerne l'accès aux données bancaires du magasin).
- Les droits précisent dans quelle mesure une autorisation donne accès, ce qui inclut « Pas d'accès », « Éditeur » (mode édition) ou « Lecteur » (mode lecture seule) — par exemple, accorder un accès en lecture seule aux données bancaires du magasin, pour un rôle spécifique, en sélectionnant le droit d'utilisateur « Lecteur ».
ℹ️ Bon à savoir
Les utilisateurs ne peuvent pas modifier leurs propres rôles. S'ils ont besoin de les faire évoluer, ils doivent contacter un opérateur ayant le rôle d'administration technique. Pour des raisons de sécurité, il est conseillé de désactiver régulièrement les anciens comptes d'utilisateurs et de supprimer les comptes récemment inutilisés.
Désactiver un utilisateur
- Dans la colonne « Activé » de la ligne d'un utilisateur, décochez la case.
- Cliquez sur Enregistrer.
Mirakl désactive l'utilisateur. L'utilisateur peut maintenant être supprimé, si nécessaire.

Supprimer un utilisateur
⚠️ Attention
Vous ne pouvez supprimer que les utilisateurs qui ont été désactivés sur la plateforme.
- Dans la partie droite de la ligne d'un utilisateur, cliquez sur la case à cocher. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît.
- Cliquez sur Supprimer.

Faire appel au support
Le support est toujours là pour vous aider dans la gestion de votre compte. Grâce à la connexion à distance d'un compte ayant tous les droits, nous pouvons accorder et révoquer l'accès aux utilisateurs des comptes de magasin sur la plateforme.
⚠️ Attention
Les actions sont tout de même limitées. Il est impossible :
- d'envoyer des messages ou lancer de nouveaux fils de discussion,
- de répondre à des avis ou les supprimer,
- d'accepter les citations (dans le module Services),
- d'afficher ou générer la clé API du vendeur,
- de consulter les informations du compte bancaire du vendeur.
En résumé
- Les utilisateurs se gèrent depuis Paramètres > Utilisateurs, avec l'e-mail et la langue du collaborateur.
- Un rôle ouvre un domaine d'activité, une permission décrit l'action, un droit précise le niveau d'accès.
- Un utilisateur ne peut pas modifier ses propres rôles.
- Un utilisateur doit être désactivé avant de pouvoir être supprimé.
- Le support peut accorder et révoquer des accès, mais pas agir sur les messages, les avis, la clé API ni les données bancaires.
Pour aller plus loin
Besoin d'aide ?
Ouvrez un ticket depuis le formulaire de support Marketplace. Une demande = un ticket.
Cet article a-t-il été utile ?
C'est super !
Merci pour votre commentaire
Désolé ! Nous n'avons pas pu vous être utile
Merci pour votre commentaire
Commentaires envoyés
Nous apprécions vos efforts et nous allons corriger l'article